Гран-при формула-1

Гран-при формула 1 – соревнования довольно жесткие, не терпящие слабости и растерянности. Наверное, именно поэтому его и называют чисто мужским видом спорта, куда женщинам пока нет доступа. В мире бешеных скоростей и невероятного риска царит атмосфера того мужского братства, которое приводит команды к успеху и заставляет трепетать сердца болельщиков по всему миру. Формула 1 не знает возрастных ограничений, она покоряет всех, кто хотя бы раз ощутил на себе ее завораживающую мощь и скорость.

Для этого совсем не обязательно сидеть за рулем болида, достаточно просто посмотреть телевизионную трансляцию. Современные технологии телевидения позволяют в полной мере передавать атмосферу гонки: мы слышим сначала тихое урчание моторов, как будто десяток леопардов приготовились к прыжку и предвкушают добычу. А потом бешеный рывок – и вот уже дикий гул трибун сливается с ревом моторов, в едином порыве мы замираем на поворотах и немного расслабляемся на прямых участках. Невозможно не попасть под обаяние этого красивого и элегантного вида спорта, ведь на кону стоит победа любимой команды и пилота-гонщика.

Золотым веком гонок гран-при формула 1 стали 80-е-90-е годы двадцатого века. Именно тогда гонки стали транслироваться по телевидению и даже в самых отдаленных уголках мира смогли наглядно увидеть, что же представляют собой болиды, как выглядит схеме сезона, узнать имена пилотов и даже выбрать себе фаворитов.

Восьмидесятые годы стали популярными среди автолюбителей еще и тем, что познакомили с новейшими достижениями конструкторов. При разработке болидов стали широко использоваться турбонаддув и разнообразная электроника. Затем некоторые новинки так и остались в прошлом, от них пришлось отказаться, а некоторые прижились и используются до сих пор.

Гран-при формула 1 сейчас известны и благодаря усилиям менеджеров самых популярных команд, приложивших немало усилий для продвижения своих пилотов и болидов. Феррари, МакЛарен, Вильямс, Бенетон (сейчас Рено) – чье из сердец болельщиков автогонок не забьется учащенно при одном лишь упоминании об одной из этих команд? К такой популярности и успеху привели годы кропотливой работы по усовершенствованию машин, по созданию именно такой команды, которая была бы способна бороться за самые высокие результаты.

Имена известных гонщиков тоже у всех на слуху. Михаэль Шумахер, ставший чемпионом гонок формулы 1 семь раз, по популярности в Германии может соперничать с любым политиком или рок-звездой. Да и весь мир знает братьев Шумахеров, Михаэля и Ральфа, по их прекрасным выступлениям на автогонках. Хотя в последнее время они известны еще и как меценаты. Деньги, полученные в качестве премиальных, братья Шумахеры щедро отдали в Фонд борьбы с голодом. Таким образом, можно смело утверждать, что гонщики формулы 1 не только смелые, но и благородные люди, способные прийти на помощь нуждающимся. Фамилия Шумахер стала практически нарицательной, так шутливо называют любителей скорости на наших автотрассах, но, конечно же, сравниться с самим маэстро мало кто сможет.