Команда МАЗ: с чем белорусы едут на «Дакар»?

Самое известное мировое ралли «Дакар» стартует уже меньше чем через два месяца. Уже стало традицией проводить его в Южной Америке. На этот раз, уже 33-е марафонское ралли будет стартовать в Аргентине, городе Мар-дель-Плата и финиширует в Перу, городе Лиме. И первый раз за всю историю международного ралли в нем будет участвовать команда из Белоруссии.

Чего ждет команда МАЗ-СПОРТавто? Сделали ли спортсмены выводы после последнего «Шелкового пути»? И, главное, можно ли рассчитывать на выносливость техники белорусского производства? Эти вопросы мы задали участнику команды Григорию Пацкевичу.

— Техника уже уехала в Аргентину. Команда (19 человек) отправится туда на католическое Рождество. Мы с нетерпением ждем этого поистине королевского марафона. Для команды и для техники это будет серьезное испытание.

— «Дакар» — это не «Шелковый путь». Сделали ли вы какие-то выводы по итогам «пути»?

— «Дакар» в два раза продолжительнее по времени, расстоянию и раз в десять серьезнее «Шелкового пути». За 15 дней нам предстоит преодолеть около 5 тысяч километров. Да и условия совершенно другие. Как остроумно съязвил один человек, астраханские «пустыни» — это песочница по сравнению с тем, где нам предстоит побывать.

После «Шелкового пути» была доработана техника, устранены выявленные в ходе марафона недостатки. Хочу сказать, что к «Дакару» машины подготовлены гораздо лучше.

— На что рассчитываете?

— Не так давно к нам приезжал один из организаторов соревнования Фабьен Кальве. Мы поговорили по душам… Это наш первый «Дакар», поэтому не стоит ставить какие-то амбициозные цели. Наша основная задача – прочувствовать соревнование, оценить свои силы, посмотреть, на что способна техника. Мсье Кальве посоветовал нам подойти к этому испытанию с холодной головой. Так что наша цель – не наломать дров (смеется). Никто не рассчитывает на пьедестал. Но и ругать нас за низкие показатели никто не будет. Трудно что-то ждать от новичков. Всего в гонке участвуют 75 грузовиков. Будем ли мы 30-ми или 40-ми, на самом деле неважно. Главное – добраться до финиша. Получится лучше – будет хорошо.