Коррекция добротности динамических головок

Добротность является одним из факторов, который влияет на импульсные характеристики динамичных колонок. Ощутить это можно на устройствах с низкими показателями частоты, прежде всего сабвуферах.

Воздействие на добротность колонок с помощью акустического оформления, возможно только в сторону его повышения. Частота механического резонанса будет расти пропорционально. Эти данные обязывают конструкторов создавать для сабвуферов только качественные головки, которые будут обладать низкой частотой резонанса.

Если использовать на сабе двухобмоточные головки, то появится возможность дополнительно корректировать уровень звучания. Многие считают, что значение добротности зависит от того, какой схемой будут соединены обмотки. Однако измерив данные показатели, было отмечено, что при параллельном соединении, в два раза будет снижен BL, но в так же вдвое и вырастет показание тока, которое передается на нагрузку. Таким образом, мощность остается постоянной.

При использовании одной обмотки, добротность (электрическая) головки увеличивается вдвое. Электрическая составляющая определяет полную добротность современных головок, соответственно она так же вырастет почти вдвое.
Возникает вопрос применения холостой обмотки, которую толком не ясно для чего использовать. В этой обмотке будет наводиться ЭДС, таким образом, она станет генератором напряжения. Холостую обмотку можно считать чистым генератором, так как на частотах менее 100 Гц, трансформируемое напряжение от рабочей обмотки будет практически равно нулю.

При подключении к холостой обмотке нагрузки, ток будет создавать демпфирование перемещения диффузора. Чтобы выяснить, насколько эффективен данный метод, была использована головка Audison Prima. Характеристики данной головки: RE=3.2 Ом, FS=32,7 Гц. Результаты измерения отображены в таблице.

Снижая значение сопротивления шунта, практически до нулевой отметки было отмечено, что в 2,6 раз снизится его механическая добротность. Так же возникает рост электрической добротности, но всего в 1,8 раз. Таким образом, полная добротность прибора будет снижена на 16%. Так же данный метод дает возможность регулировать резонанс, который отмечен на Z характеристике.

Замкнув накоротко выводы холостой обмотки, мы не получим КЗ на выходе, так как индуктивная связь на этих обмотках при низких частотах, практически равна нулю. Шунтовые сопротивления прибора, должны обладать мощностью рассеивания, которая будет соответствовать мощности усилителя.

В качестве нелинейного сопротивления можно использовать простую лампу накаливания. Лампа дает возможность снизить остаточные колебания диффузора, ну и обеспечить пользователя бесплатной светомузыкой.
Подобрать характеристики для шунта можно с помощью комбинированного соединения ламп. Для этого понадобится провести дополнительное исследование.