Ралли Париж-Дакар

Ралли Париж-Дакар это не просто гонка и соревнование. Это настоящее состязание воли и мужества. Экстремальные ралли основал француз Тьерри Саббин. Как всегда помог случай. Французский мотоциклист банально заблудился в ливийской пустыне, принимая участие в одном ралли. Чудом спасшийся спортсмен пережил такие неописуемые эмоции, что решил создать настоящие подобие своего приключения, только добавив «изюминку» соревновательного духа. В конце концов, 26 декабря 1978 был дан первый старт новым бесшабашным гонкам под названием «Париж-Дакар».

Одной из особенностей этих гонок является то, что в ней принимают участие не только спортсмены, но и любители, порядка 80. Также план соревнований несколько иной, нежели у обычных ралли. Здесь весь участок разбивается на отдельные этапы, и побеждает тот участник, который быстрее всех пройдет их, то есть, в конечном счете, быстрее всех доедет до финиша. Зная особенности ралли «Париж-Дакар» стоит отметить, что просто прибытие на финиш это уже своего рода победа, ведь история Дакара знает случаи, когда соревнования заканчивались печально, вплоть до смертельного исхода. Такова специфика этих гонок. Они проходят в непростых и очень утомительных условиях. Трассу гонщикам представляет все, что угодно: дюны, камни, солончаки и т.п.

Ралли «Париж-Дакар» проходят на аргентинских и чилийских землях. Этому способствует здешняя уникальная и красочная природа, необычный ландшафт, и, конечно, верные поклонники данных состязаний. Стоит отметить, что лишь с 2009 года гоночные баталии развернулись не в Африке, и способствовало этому террористическая угроза.

В наши дни ведется обильная работа по разработке новых трасс, способствующих наибольшей безопасности гонщиков. Безопасность зрителей также не остается в стороне. Деятельность по этому направлению ведется постоянно.

Ралли «Париж-Дакар» это уникальные соревнования. Хотя бы потому, что здесь для многих проходит целая жизнь. План соревнований составлен так, что быстрой дорогой никак не отделаешься. Но участники знают, на что идут, знают, что теряют, и что приобретают.