Рекордный автозвук громче самолета | ИД «НЭП+С»

Владелец автомобиля «Мицубиси» Сергей Михайлов выжал из своей машины «звуковое давление» больше, чем у работающего двигателя взлетающего самолета Ту-134. Выданные его иномаркой 147 децибел – рекорд местных финальных соревнований этого сезона по автозвуку.

В отличие от июньских состязаний, которые собрали болельщиков возле ГДК, финальное шоу прошло вечером. Организаторы взяли на себя смелость продлить соревнования на час вопреки решению городских властей – закончить все до 23:00, как того требует закон по соблюдению тишины в ночное время. Устроители в качестве оправдания привели такой аргу­мент, как большое количество участников, их в этот день на небольшой асфальтированной площадке перед автосалоном по улице Сенюкова в районе заправки было зарегистрировано 21 человек.

Но внешний шум субботним вечером 20 августа создавали не установки автомобилей, ведь конкурс проходил при плотно закрытых дверях, а сила звука проявлялась лишь в вибрациях «железных коней» (их буквально трясло) и отражалась на судейском компьютере. Шумели порядка двух сотен зрителей, горланящих от души. Они не только поддерживали конкурсантов, но и состязались в мощности собственных голосовых связок в погоне за пивным призом.
Судья автошоу Алексей Лобанов считает, что участники выступили блестяще, лишний раз доказав, что «автозвуковой» спорт в нашем городе активно развивается. Но официально подобные соревнования хоть и проходят по всей России, не имеют к спорту никакого отношения. Заинтересованные лица лишь пытаются через Госкомспорт РФ зарегистрировать авто­звук как самостоятельный вид спорта.

Мнения ухтинцев, наблюдавших за автошоу, разделились. 29-летнего Александра, например, не прельстил ни салют, ни полуобнаженные девушки с мурашками на коже, которые танцевали под открытым небом и при температуре +6 градусов, ни сами состязания. Автошоу, на его взгляд, может принести практическую пользу лишь продавцам магнитол, колонок и усилителей: «Зачем вкладывать десятки тысяч рублей в громкость машины, от которой «рвутся» перепонки? Нормальный водитель в такой машине сидеть не будет».

А для его ровесника Андрея автозвук – скорее, отдушина, повод расслабиться за пивком и пообщаться с понимающими людьми.