WRC меняет промоутера

Кто виноват? Все началось с того, что контрольный пакет акций NOS в прошлом году был выкуплен Владимиром Антоновым. Бизнесмен обещал привлечь серьезные инвестиции, а также привести в чемпионат подконтрольную ему тогда SAAB — возвращение в WRC шведской марки могло стать очередным успехом NOS.
Кроме того, Антонов обещал уже в сезоне-2013 привезти WRC в Россию, что долго, но безуспешно пыталась сделать в последние годы FLA.

Казалось, все шло неплохо, но…

Гром грянул, когда в конце ноября прошлого года в Литве был выписан ордер на арест Антонова. Он и его компаньон Раймондас Баранаускас оказались под подозрением в неких незаконных махинациях, связанных с деятельностью банков «Snoras» и “Latvijas Krajbanka». Спустя несколько дней Антонов был арестован в Лондоне…

«North One Sport”, являвшаяся промоутером WRC на протяжении одиннадцати лет и имеющая контракт с FIA до 2020 года, попыталась в срочном порядке найти нового инвестора. Планы по приобретению NOS были у некой крупной катарской компании, что сулило чемпионату немалые дивиденды. Однако в FIA отнеслись к подобным заявлениям прохладно: чуть менее года назад с такими же надеждами руководство NOS говорило про Антонова…

FIA разорвала контракт с промоутером, не имея четких договоренностей ни с одной из других компаний. Причем произошло это всего за десять дней до старта первого этапа сезона. «Ралли Монте-Карло” состоялось вопреки уставу федерации, гласящему, что гонки не могут проводиться без промоутера. За неделю до старта гонки выяснилось, что фирма, обеспечивающая хронометраж, не будет делать этого в Монте-Карло. Замену нашли в последний момент при помощи Автомобильного клуба Монако, но на официальном сайте WRC следить за ходом гонки было невозможно. Ни результатов спецучастков. ни даже фотографии на портале серии в начале ралли не было. Ни о каких прямых трансляциях в Интернете, естественно, и речи идти не могло.

Зима в WRC выдалась жаркой. Новости об аресте Антонова вряд ли понравились участвующим в серии производителям. Бюджет «MINI” на сезон не сформирован до сих пор. В BMW. которой принадлежит марка, обеспокоены имиджем чемпионата и неясными перспективами по его освещению в Германии, ведь все контракты с телеканалами вела отстраненная от работы NOS. Долго раздумывали, продолжать ли выступления в WRC, и в «Ford» — марка подтвердила подачу заявки на участие в сезоне в последние дни.